» » » Как отслеживаются транзакции в сети биткоина?

Как отслеживаются транзакции в сети биткоина?

Как выглядят адреса в сети биткоина?

Биткоин-адреса представляют собой ряды латинских букв и цифр и не содержат в себе сведений об именах их владельцев, создавая этим у пользователей ложное ощущение полной анонимности. Однако запись транзакций в сети биткоина происходит без шифрования, значит, их можно отследить.

Многое зависит от того, как используется адрес и какие следы активностей с его применением остались в сети. Например, транзакции по биткоин-адресу, размещенному в подписи его владельца в электронной почте или на форумах, отследить довольно легко.

А если он создавался в отдельной системе с выходом в интернет через анонимную сеть TOR и проводил зачисление биткоинов исключительно с майнингового пула вроде Eligius, который для начала работы не требует регистрации, задача значительно усложняется.

Впрочем, задействовав серьезные аналитические инструменты и потратив некоторое время и ресурсы, подобраться к обладателю биткоинов можно вплотную.

Что может отследить любой пользователь?

Простейшие решения для отслеживания транзакций предоставляют многочисленные обозреватели блоков блокчейна биткоина. Обычно ими пользуются, когда хотят убедиться, что операция прошла успешно, а не зависла в неподтвержденных.

При этом каждый желающий может стать немного сыщиком и с помощью таких онлайн-платформ в несколько кликов получить информацию о ранее совершенных транзакциях с определенным биткоин-адресом, его текущем балансе, прошедших через него суммах или списках адресов для входящих (input) и исходящих (output) операций. Укажите в строке поиска обозревателя блоков данные идентификатора транзакции (TXID, TxHash), адрес, хеш или высоту блока — и мгновенно узнаете их статус.

Попробуйте начать знакомство с обозревателями блоков с сервисов Block Explorer или Blockchain.com. Похожие данные с разными вариантами отображения информации также предоставляют сервисы OXT, Token View, Blockcypher, Insight, Sochain и Blockstream Bitcoin Explorer. С помощью Cryptocurrency Alerting можно настроить для себя оповещения об активности с интересующего адреса, а инструмент Blockseer позволит “следовать за биткоином”, визуализируя связи между адресами, участвовавшими в осуществлении транзакций.

Можно ли спрятаться от отслеживания?

Учитывая псевдоанонимную природу биткоина, стоит помнить, что меры по противодействию отслеживанию транзакций дают только относительную эффективность. Даже такая популярная технология анонимизации транзакций биткоина, как CoinJoin, которая объединяет несколько переводов разных пользователей в одну транзакцию с большим количеством выходов и при этом не требует передавать биткоины стороннему сервису, не гарантирует полной анонимности. Ведь входы и выходы все равно будут отражены в сети, и транзакции можно идентифицировать, применив набор инструментов coinjoinsudoku.

Тем не менее такими мерами не стоит пренебрегать, чтобы не стать легкой жертвой криптомошенников. Например, в некоторых случаях можно сгенерировать новый адрес для каждой новой транзакции или контрагента, поставить запрет на отправку конфиденциальных транзакций через аккаунты криптовалютных бирж и использовать кошельки с закрытым исходным кодом.

Есть ли коммерческие инструменты для отслеживания BTC-транзакций?

Когда транзакции необходимо отследить очень быстро или это требуется делать на постоянной основе, вручную проводить анализ данных становится неэффективно. В таком случае на помощь исследователям приходят коммерческие решения, которые надстраивают над публично доступными данными слой дополнительных сведений, отражающих, кто и с кем взаимодействует в сети. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.

Chainalysis

Пожалуй, самой известной компанией в области отслеживания операций с биткоином является американский аналитический блокчейн-стартап Chainalysis. С 2015 года он помогает Федеральной налоговой службе США (IRS) в раскрытии лиц, уклоняющихся от уплаты налогов от проведения криптовалютных операций. Компания сотрудничает с Европолом, правоохранительными структурами разных стран и криптобиржами.

Основные продукты компании — Chainalysis Reactor и Chainalysis Know Your Transaction (KYT). Reactor позволяет начать автоматическое расследование с любого момента при наличии хотя бы небольшой зацепки с криптоданными. Пользователи KYT, разработанного как инструмент для противодействия отмыванию средств, полученных незаконным путем, с помощью API в режиме реального времени мониторят огромные объемы информации и выявляют высокорисковые транзакции. Например, с осени 2018 года криптовалютная биржа Binance работает с Chainalysis KYT для “создания экосистемы блокчейна, где каждый почувствует себя в безопасности”.

Вместе с тем инструменты Chainalysis не предполагают публичного доступа, а потому не дают возможности оценить применяемую методологию и исключить ложноположительные результаты. Были случаи, когда участники судебных разбирательств из-за этого подвергали сомнению достоверность предоставленных Chainalysis данных о транзакциях.

Crystal

В январе 2018 года компания Bitfury Group (один из крупнейших в мире разработчиков и провайдеров блокчейн-решений) представила финансовым учреждениям и правоохранительным органам инструмент Crystal, который создала специально для проведения расследований, связанных с биткоином.

Crystal анализирует информацию в блокчейне биткоина, концентрируясь на заданных адресах и наборах транзакций, а также выходит за пределы сети и собирает относящиеся к запросу данные по всем доступным источникам: сайтам, тематическим форумам и т. п.

Инструмент визуализирует движение средств вплоть до конечного адреса и вывода криптоактивов в фиатную валюту и высылает результаты на почту клиента. При этом, если при отслеживании вручную можно столкнуться с проблемой большой разветвленности потоков средств, результатом работы Crystal становится список конкретных адресов, на которые дошли деньги, а также определение всех путей их доставки.

Расследование может углубиться в оценку рисков транзакций и отслеживать подозрительные транзакции по BTC-адресу, но разработчики утверждают, что в конечном итоге, применяя уникальный алгоритм кластеризации, Crystal способен выявить настоящее имя держателя монет.

В версии 2.2 Crystal для удобства расследователей появилось еще несколько функций. Например, клиенты могут настроить нотификации об активностях по определенному адресу с возможностью в один клик добавлять к мониторингу и в визуализацию список адресов, участвовавших в транзакции, а также отслеживать операции, совершенные между адресами с помощью посредников.

В пример эффективности Crystal его создатели приводят расследование по вирусу-вымогателю WannaCry. В мае 2017 года за 4 дня он нанес своим жертвам урон почти на $1 млрд, от него пострадали Государственная служба здравоохранения Великобритании, крупнейшая телеком-компания Испании Telefónica, американский логистический гигант FedEx и пользователи из 150 стран мира. Воспользовавшись своим инструментом, создатели Crystal за три часа отследили движение средств с биткоин-кошельков злоумышленников (до точек вывода через криптобиржи Changelly и ShapeShift) и определили, кто стоит за атаками.

В Bitfury также провели расследование по взлому в сентябре 2018 года японской биткоин-биржи Zaif, которая потеряла в результате действий хакеров $60 млн в криптоактивах, включая 6000 биткоинов.

Исследователи определили, что часть похищенных средств была отправлена на вывод через криптовалютную биржу Binance, другая часть — разбита на мелкие суммы и распределена на многочисленные адреса через миксеры, игровые сервисы и другие криптобиржи, а 30% остались на ранее не засвеченных в сети адресах, предположительно принадлежавших взломщику. После этого зарегистрированные на неизвестные лица адреса перевели под дальнейшее наблюдение в Crystal.

Elliptic

Созданный в 2013 году в Лондоне провайдер аналитических решений в блокчейн-сфере Elliptic когда-то служил холодным кошельком для хранения приватных ключей к биткоин-адресам, однако затем переориентировался на оказание услуг криптовалютным биржам и финансовым сервисам в области противодействия отмыванию средств, полученных незаконным путем.

Elliptic также разработал ПО, с помощью которого правоохранительные органы отслеживают финансирование террористов биткоинами. Elliptic сотрудничает с ФБР и ЦРУ и известен расследованиями преступной деятельности в даркнете.

Как поясняют в компании, с помощью веб-скрепинга “чистых” веб-ресурсов и даркнета, а также мониторинга реестров судебных документов можно получить данные с упоминанием криптоадресов, проанализировать их, а затем в даркнете попытаться вступить с ними во взаимодействие или повторить их логику.

Для вычисления реальных владельцев кошельков в даркнете в Elliptic применяют алгоритмы машинного обучения: ПО фокусируется на адресах, которые точно используются на определенной площадке, а затем с помощью данной технологии определяет другие адреса и транзакции на том же маркетплейсе. Для правоохранительных органов полученные сведения визуализируются графически в обозревателе транзакций.

Информация по сотрудничеству лондонского стартапа с ФБР и ЦРУ не подлежит разглашению. Однако известно, что компания сыграла значительную роль в делах приговоренного к 16 годам тюремного заключения даркнет-наркодилера из британского Портсмута, который торговал экстази за биткоины, а также бизнесмена, пытавшегося ввезти в Великобританию детали огнестрельного оружия, купленные в даркнете за биткоины.

Кроме того, в июле 2018 года специалисты Elliptic заявили, что сотрудники российской военной разведки (ГРУ), обвиненные во вмешательстве в американскую президентскую кампанию 2016 года, проводили биткоин-транзакции, а также отмывали деньги с помощью криптовалюты через биржу BTC-e.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
8-09-2019, 13:40 5 0

Комментарии


Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив